통삼겹을 LG 광파 오븐으로 구워보자!
나는 심부 온도계도 없지만, 고기를 광파 오븐에 굽고 싶을걸?!!😮
유튜버 육식맨의 이 영상을 보고 따라 해봤습니다.
[재료]
통 삼겹살 1근, 소금, 후추
(저는 근처 정육점에서 수육용으로 1근 잘라달라고 부탁했어요!)
(가로 5cm이면 적당하다고 합니다!)
[레시피]
보이는 사진에서 세로로 한 번 더 길게 잘라주시면 좋아요! (5cm가 되게끔!)
2번 삼겹살 구이를 해봤는데 한번은 얇게 한번은 두껍게 했었어요.
(현재 레시피 사진은 두껍게 했을 때 사진)
결과는 얇게 했던 고기가 기름도 잘 빠져 느끼하지도 않고 식감이 더 살살 녹아서 얇게 하는 걸 추천해 드립니다!
고기 중심부 온도 70도까지 120도에서 2시간 30분인데 시간이 부족하시면 160도에서 90분도 가능하다고 합니다.
단 120도에서 오래 굽는 거보다는 덜 부드럽다고 하네요.
LG 광파 오븐은 최대 시간이 90분이라서 90분하고 60분 추가로 돌렸습니다.
트레이에는 설거지를 조금 쉽게 하기 위해서 종이 호일을 깔아봤는데요.
광파 오븐에서 타지 않았어요. (혹시 탈까 봐 걱정했던 1인)
트레이가 깔끔하신 분들은 고기 기름을 모았다가 4번째 단계에서 기름 대신 고기 기름으로 구우셔도 돼요.
손님맞이용으로 급하게 해봤는데 소고기보다 맛있다고 해주셔서 기뻤습니다! 대성공!!
그래서 블로그에도 올려두고 싶어서 한 번 더 해봤어요ㅎㅎ
근데 그때 그 맛이 안 나고 조금 느끼하더라고요.
원인을 생각해보니 그때는 고기가 더 얇아서 기름이 잘 빠졌던 거 같아요.
집에 후추, 소금, 수육용 삼겹살만 있으면
손 가는 건 별로 없고, 누구나 맛있게 만들 수 있는 요리입니다.
여러분도 츄라이 츄라이~