일상/내가 만든 요리🍳

통삼겹을 LG 광파 오븐으로 구워보자!

Haemosue 2022. 5. 17. 17:00
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나는 심부 온도계도 없지만, 고기를 광파 오븐에 굽고 싶을걸?!!😮

 

유튜버 육식맨의 이 영상을 보고 따라 해봤습니다.

 

[재료]

통 삼겹살 1근, 소금, 후추

(저는 근처 정육점에서 수육용으로 1근 잘라달라고 부탁했어요!)

(가로 5cm이면 적당하다고 합니다!)

[레시피]

1. 통삼겹살 지방 부분을 1cm 간격으로 잘라주세요!

 

 

2. 아랫부분에는 소금, 후추를 뿌려주시고 윗부분에는 소금만 뿌린 뒤 5분 ~ 10분 정도 놔두고 올라온 물기를 닦아주세요.

보이는 사진에서 세로로 한 번 더 길게 잘라주시면 좋아요! (5cm가 되게끔!)

2번 삼겹살 구이를 해봤는데 한번은 얇게 한번은 두껍게 했었어요.

(현재 레시피 사진은 두껍게 했을 때 사진)

 

결과는 얇게 했던 고기가 기름도 잘 빠져 느끼하지도 않고 식감이 더 살살 녹아서 얇게 하는 걸 추천해 드립니다!

 

 

얇게 구워낸 모습 / 더 맛있었다

 

 

3. 오븐 트레이에 지방 부분이 아래로 가게 올려주고 광파 오븐 120도에서 2시간 30분 봐줍니다.

고기 중심부 온도 70도까지 120도에서 2시간 30분인데 시간이 부족하시면 160도에서 90분도 가능하다고 합니다.

단 120도에서 오래 굽는 거보다는 덜 부드럽다고 하네요.

LG 광파 오븐은 최대 시간이 90분이라서 90분하고 60분 추가로 돌렸습니다.

 

트레이에는 설거지를 조금 쉽게 하기 위해서 종이 호일을 깔아봤는데요.

광파 오븐에서 타지 않았어요. (혹시 탈까 봐 걱정했던 1인)

트레이가 깔끔하신 분들은 고기 기름을 모았다가 4번째 단계에서 기름 대신 고기 기름으로 구우셔도 돼요.

 

90분 이후 모습 / 2시간 30분 이후 모습 

 

 

4. 불을 켜지 않은 프라이팬에 기름을 두르고 지방 부분이 아래로 가게 올린 뒤 약불 > 중불로 올려서 껍질을 바삭하게 만들어주세요!

 

 

완성!

 

손님맞이용으로 급하게 해봤는데 소고기보다 맛있다고 해주셔서 기뻤습니다! 대성공!!

그래서 블로그에도 올려두고 싶어서 한 번 더 해봤어요ㅎㅎ

 

근데 그때 그 맛이 안 나고 조금 느끼하더라고요.

원인을 생각해보니 그때는 고기가 더 얇아서 기름이 잘 빠졌던 거 같아요.

 

집에 후추, 소금, 수육용 삼겹살만 있으면

손 가는 건 별로 없고, 누구나 맛있게 만들 수 있는 요리입니다.

 

여러분도 츄라이 츄라이~

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